Angenehm locker – unser Buchtipp für Einsteiger ins Thema Wein

Wenn man den Einstieg in das Thema Wein sucht, weil man die Liebe zur Rebe für sich entdeckt hat, wird man vor einige Probleme gestellt. Man hat einfach keine Ahnung, worüber die ganzen Spezialisten und vermeintlichen Profis bei der Weinprobe überhaupt quatschen. Terroir, Abgang, Mineralität, Restzucker, „toll ausgebaut“, „den hätte man aber dekantieren müssen“, „ja, deutlich adstringierend…“, „etwas kühler wär schon gut…“. Da steht man doch etwas ratlos und unsicher grinsend daneben. Brauche ich jetzt ein Studium, um Wein richtig beurteilen zu können und um einfach nur Spaß dran zu haben?

Um all diese Fragezeichen aufzulösen hat Madelyne Meyer ein Buch geschrieben, das auch mir den Einstieg in die Weinwelt erleichtert hat. Dabei will ich nicht verhehlen, dass es für mich auch einen Unterschied macht, dass hier eine Frau ihr profundes Weinwissen vermittelt. Angefangen wird mit den absoluten Basics wie Gläser, Temperatur und Pairing. Aber auch, wie man den Kater am nächsten Tag bewältigt (oder bestenfalls vermeidet). Die übrigen Kapitel befassen sich mit der Degustation, dem Weinanbau und -ausbau und vermitteln ein richtig gutes Basiswissen. Danach kann man sich dann nach Bedarf in umfangreichere Literatur stürzen, um das angeeignete Wissen Stück für Stück zu veredeln.

Ein Buch für Anfänger und Profis

Das liest sich jetzt vielleicht ein wenig so, als wäre das nichts für Fortgeschrittene oder gar Profis. Da würde ich aber gern widersprechen. Denn zum einen empfehle ich das Buch vor allem als Geschenk von Fortgeschrittenen an Anfänger, die vielleicht ein wenig Blut geleckt haben und die man gerne ins Wein-Boot holen möchte. Zum zweiten können Profis in Sachen Übersetzung aus diesem Buch sicherlich etwas mitnehmen für Verkostungen mit Laien oder – je nach Profigrad – auch die Art der Empfehlung im Restaurant oder Weinladen.

Die Autorin musste sich ihr Fachwissen auf mitunter recht trockene Art aneignen. Während ihres Studiums in Bordeaux (Wine Marketing/Winemanagement) war sie vom Lernmaterial sehr gelangweilt. Also fing sie kurzerhand an, die Inhalte als Illustrationen in ihrem iPad festzuhalten – und so nahm alles seinen Lauf.
Neben ihrer Tätigkeit im eigenen Weinladen in Aarau (CH) gibt sie Weinkurse, ist erfolgreiche Bloggerin, Grapefluencerin und Kolumnistin.
Kein Wunder, dass sie 2022 vom Magazin „Vinum“ zu einer der 25 wichtigsten Wein-Persönlichkeiten der Schweiz gekürt wurde.

Fazit: Weinwissen völlig unprätentiös und mit verständlicher Sprache unterhaltsam vermitteln – das ist der Schweizerin wahrhaft gelungen. Mit handgezeichneten und überhaupt nicht technischen Illustrationen hebt sich das Buch auch optisch von den übrigen Ratgebern in diesem Bereich ab. Das gefällt vielleicht nicht jedem, der sich lediglich bierernst mit dem Thema Wein beschäftigen will. Aber wer sich ganz entspannt auf den Weinplausch mit Madelyne Meyer alias Edvin (Instagram-Kanal) einlässt, wird nicht nur enorm gut unterhalten, sondern eignet sich nebenbei profundes Grundwissen an. Ein schöner Buchtipp zum Thema Wein!

Infos zum Buch: Hardcover,152 Seiten, viele Illustrationen, 16,5 x 24 cm, 25,– Euro, ISBN 978-3-03902-023-2

Tipp: Auch wenn der TEDTalk schon etwas älter ist, lohnt sich ein Blick. Hier erklärt die Autorin in 10 Minuten ihre Idee zum Thema.

Mehr Infos zum Buch findet ihr auf der Hädecke-Seite.

Julia Graff
Julia Graff
Passionierte Genussbuch-Verlegerin, lieber Weiß oder Rosé als Rot, sucht gern die geschmackliche Herausforderung mit steiler Lernkurve – es darf auch mal komplex sein. Kocht einmal im Monat auf dem Kanal des mehrfach national und international ausgezeichneten Hädecke Verlags live bei Instagram mit passendem Getränk. Mag den richtigen Groove auf der Bühne, als Gastgeberin und beim Pairing. Neben den Klassikern aus deutschen oder österreichischen Anbaugebieten verbindet sie eine besondere Liebe mit der Loire und Südfrankreich. Und wenn mal kein Wein im Glas ist, haben Whisky, Rum oder Craft Beer auch ihren Platz.