Gerolsteiner WeinPlaces 2025: Vier neue in der Runde

In den Räumen der High Fidelity Bar in Stuttgart fand im Mai die Verleihung der diesjährigen Gerolsteiner WeinPlaces statt. In diesem Rahmen wurden erneut Orte der Weinkultur ausgezeichnet, die sich durch besondere Konzepte und außergewöhnliches Engagement beim Thema Wein hervorheben. Veranstaltet wurde der Abend von Gerolsteiner, unterstützt durch eine Fachjury aus erfahrenen Experten der Weinbranche.

In dem genussvollen Ambiente der High Fidelity Bar kamen an diesem Abend Vertreter der Gastronomie, Handel und Presse zusammen, um vier frisch prämierte WeinPlaces zu würdigen. In seiner Begrüßungsansprache betonte Marcus Macioszek, Marketingleiter bei Gerolsteiner, die Bedeutung von WeinPlaces als Treffpunkte, die Genuss, Kompetenz und eine angenehme Atmosphäre vereinen. Diese sprechen sowohl erfahrene Genießer als auch Wein-Neulinge an.

Vier weitere Locations gehören nun zu den Gerolsteiner Weinplaces

In diesem Jahr erhielten vier Locations die begehrte Auszeichnung. So punktete in Alzey »to:mas Die Weinbar« von Thomas Heinicke mit einem gelungenen Mix aus stilvollem Ambiente und lockerer Geselligkeit. In Baden-Baden überzeugte »Heine’s Wine & Dine« von Michael Heine mit einer hochwertigen und vielfältigen Weinauswahl, kombiniert mit anspruchsvoller Kulinarik. Das »Restaurant Fachwerk« in Rinteln, betrieben von Moritz-Christian und Julia Brand, wurde für seine regional geprägte Küche und seine sorgfältig kuratierte Weinkarte ausgezeichnet. Auch die »Spelunkerei« aus Stuttgart kann sich nun über eine Auszeichnung freuen. Betrieben von Michael Schokatz und Antonio Baratta, begeisterte sie die Jury mit einem ungezwungenen Konzept sowie abwechslungsreicher Weinauswahl.

High Fidelity Bar – Gerolsteiner WeinPlaces 2025
High Fidelity Bar – Gerolsteiner WeinPlaces 2025 / comvertize Gmbh

Renommierte Fachjury mit dem genauen Blick

Die Auswahl der WeinPlaces erfolgte durch eine renommierte Jury. Diese besteht aus den Experten Sebastian Bordthäuser, Christina Fischer, Alexander Kohnen, Theresa Olkus, Geschäftsführerin des Verbands der Prädikatsweingüter (VDP), Marcus Macioszek, Marketingleiter bei Gerolsteiner, sowie dem britischen Weinjournalisten Stuart Pigott. Das Gremium fokussierte sich bewusst auf Kriterien wie die Originalität des Konzepts. Gastfreundlichkeit und Weinexpertise waren ebenfalls wichtige Faktoren.

Die 2014 ins Leben gerufene Initiative Gerolsteiner WeinPlaces hat sich über die Jahre zu einem wichtigen Netzwerk entwickelt. Dieses umfasst mittlerweile 53 herausragende Gastronomiebetriebe. Sie erstrecken sich quer durch Deutschland und stehen beispielhaft für eine vielfältige sowie eine ausgesprochen hochwertige Weinkultur.

Im Anschluss an die offizielle Preisverleihung bot der Abend reichlich Gelegenheit zu Gesprächen und Austausch. In angenehmer Atmosphäre hatten die Besucher bei dem einen oder anderen Glas Wein die Gelegenheit, mit den prämierten Gastgebern und anderen Branchenakteuren ungezwungen in Kontakt zu treten. Auch über die aktuellen Entwicklungen in der Weinbranche wurde eifrig diskutiert.

Die Gerolsteiner WeinPlaces 2025 unterstrichen ein weiteres Mal ihre Rolle als wegweisende Plattform zur Förderung authentischer und zudem zugänglicher Weinkultur. Denn Wein braucht Orte für ungezwungenen, bewussten und zugleich hochwertigen Weingenuss. Wir sind schon jetzt auf die kommenden Preisträger gespannt!

Armin Böttigheimer
Armin Böttigheimer
Schallplattenliebhaber, Star Wars-Fan und Freund gereifter Weine, den man auch mit einem jungen Riesling Kabinett immer wieder begeistern kann. Bereits 2001 mit einem eigenen Plattenladen gestartet, wurden 5 Jahre später, mittlerweile Trainer und Autor im Bereich Grafikdesign und Bildbearbeitung, die Schallplatten wieder in die Plattenkiste gepackt. Nach einem Ausflug in die Werbewelt und anschließender Marketing- und PR-Tätigkeit wuchs parallel die Leidenschaft für gutes Essen und Wein. Als Geschäftsführer der comvertize GmbH lebt er heute als Gründer und Herausgeber von Winealicious seine Faszination für Wein und Genuss auch digital aus.