Natürlich französisch – unser Buchtipp für die französische Küche nach Alain Ducasse

Der Name Alain Ducasse ist vielen vor allem aus der Sterneküche ein Begriff. Seine gehobene Küche ist typisch französisch, klassisch, er ist nach Paul Bocuse der einflussreichste französische Koch unserer Zeit. Hochdekoriert umfasst sein Genuss-Imperium 30 Restaurants weltweit und inzwischen auch einige Schokoladen-Manufakturen, die Details lassen sich online umfangreich nachlesen. Er legt größten Wert auf natürliche Zutaten und hat es mit dieser Buch-Reihe geschafft (es gibt noch einen Band 1 und eines zum Thema Desserts auf Deutsch), seine Ideen aus der Sterneküche und seine Prinzipien auf die Küche zuhause zu übersetzen. Denn bei diesem mit der Goldmedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD e.V.) ausgezeichnetem Kochbuch handelt es sich mitnichten um komplizierte und kaum nachkochbare Gerichte aus der Sterneküche sondern um frische, tolle, saisonale Rezepte für jeden Tag.

Alain Ducasse – weniger ist mehr

Die Kapitel sind nach Jahreszeiten unterteilt, es gibt Infos zu den gesundheitlichen Vorzügen der Rezepte. Tolle Fotos und muntere Illustrationen, eine schöne Haptik und aufgeräumte Gestaltung machen hier schon richtig Appetit. Und was mich persönlich beeindruckt bei diesem Buch: Man nimmt es immer wieder gerne zur Inspiration in die Hand. Denn allein die Kräuter- und Geschmackskombinationen sind so simpel wie ungewöhnlich. Und dabei kommt Ducasse mit äußerst wenigen Zutaten aus. Er setzt voll und ganz auf den Einzelgeschmack der qualitativ hochwertigen Komponenten. Daher verwendet er auch eher dezent Gewürze und viel lieber frische Kräuter. Eine Geschmacksschule par excellence und darum auch so geeignet für alle Winelover.

Ihr werdet sicher auf Anhieb ein paar Rezepte finden, die ihr super mit euren Weinvorräten kombinieren könnt (ansonsten gibt es natürlich auch auf diesen Seiten ein paar Anregungen). Und zwar zu jeder Jahreszeit. Einige Basic-Rezepte für die Vorratskammer runden das Werk ebenso ab wie die hilfreiche Einkaufsliste. Eine absolute Empfehlung für jedes Kochbuchregal!

Fazit: Das Buch ist eine Inspiration für alle mit ein wenig Kocherfahrung, die die mediterrane Küche lieben oder sich neue Anregungen für die Alltagsküche holen wollen. Aber auch Geschmacksprofis finden hier tolle Anregungen für die bewusste, gesunde und saisonale Küche mit sehr vielen vegetarischen Rezepten. Die Liebe von Alain Ducasse zur südfranzösischen Küche merkt man dem Buch sofort an. Und er versteht es einfach, seinen Schatz an Erfahrungen hier für ein großes Publikum zu übersetzen.

Infos zum Buch: 150 Rezepte, 380 Seiten, 177 Fotos, 67 Illustrationen, 19,5 x 25 cm, 38,– Euro, ISBN 978-3-7750-0775-7

Rezepte zum Ausprobieren: Eingelegte Tomaten (ein Geschmacksknaller, unbedingt die doppelte Menge machen!),

Mehr Infos zum Buch findet ihr auf der Hädecke-Seite.

Julia Graff
Julia Graff
Passionierte Genussbuch-Verlegerin, lieber Weiß oder Rosé als Rot, sucht gern die geschmackliche Herausforderung mit steiler Lernkurve – es darf auch mal komplex sein. Kocht einmal im Monat auf dem Kanal des mehrfach national und international ausgezeichneten Hädecke Verlags live bei Instagram mit passendem Getränk. Mag den richtigen Groove auf der Bühne, als Gastgeberin und beim Pairing. Neben den Klassikern aus deutschen oder österreichischen Anbaugebieten verbindet sie eine besondere Liebe mit der Loire und Südfrankreich. Und wenn mal kein Wein im Glas ist, haben Whisky, Rum oder Craft Beer auch ihren Platz.