Abgesehen von den üblichen Verdächtigen hält die orientalische Küche für die Kürbissaison einige schöne Ideen bereit, um ein wenig Abwechslung zwischen Suppe, Püree und Backofengericht zu bringen. Meine Idee zur Begleitung ist ein Sauvignon aus dem Sancerre von der Domaine Pellé. Weitere Ideen findet ihr hier. Eigentlich ist dieses Rezept nur als Beilage gedacht, aber ich finde, man kann es auch solo ganz gut genießen, wenn man etwas weniger Honig zugibt. Und ich empfehle gerade in Verbindung mit französischem Wein eher die Verwendung von Piment d‘Espelette anstatt Cayenne.
Die Autorin schreibt dazu: „Wurzelgemüse wie Süßkartoffeln und Rüben oder Kürbis wie Butternut und andere Sorten wird häufig mit Honig und Gewürzen gebraten. So bleibt das süße Aroma des Fruchtfleischs erhalten und durch die Gewürze noch unterstrichen. Immer eine passende Beilage zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch.“
Rezept für 4 Portionen
Zutaten:
700 g Hokkaido-Kürbis, halbiert und Kerngeflecht entfernt
50 g Butter
2–3 EL dunkler, klarer Honig
2 Zimtstangen
3–4 Gewürznelken
1 TL Ingwerpulver
1/2 TL Cayennepulver
1/2 Bund Koriander, Blättchen fein gehackt
Meersalz und schwarzer
Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden und im Dampfkochtopf ungefähr fünf Minuten weich, aber noch bissfest garen. In eine feuerfeste Form geben.
- Butter in einer Pfanne schmelzen, Honig und Gewürze einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Kürbisstücke gießen, im vorgeheizten Backofen 15–20 Minuten fertiggaren.
- Auf einer Servierplatte anrichten, Zimt und Nelken entfernen, Korianderblättchen über den Kürbis streuen. Zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch und Geflügel servieren.
Rezept aus „Tajine – echt marokkanisch & einfach köstlich“ von Ghillie Basan, mit freundlicher Genehmigung des Hädecke Verlages.
Lasst es euch schmecken und Santé!
Hinweis: Das Rezensionsexemplar wurde von uns selbst bezahlt bzw. privat gekauft. Der Beitrag selbst wurde nicht bezahlt oder beauftragt. Weitere Informationen zu unserem Umgang mit Pressekonditionen gibt es hier.