Schokolade & Wein – Buchtipp zum Pairing

Schokolade? Lieben wir doch alle. Wein sowieso (falls nicht, vielleicht nochmal den Weblink checken). Und beides zusammen ergibt im besten Fall eine fantastische Kombination. Oder ermöglicht erst eine wirkliche Geschmacksexplosion von zunächst unspektakulären Weinen gepaart mit der passenden Schokolade.

Meine größte Überraschung beim ersten Schokolade & Wein-Event war, dass es abgesehen von der klassischen Rotwein-dunkle-Schokolade-Kombi noch zig andere, verdammt gute Ideen gibt, sich dem Thema anzunähern. Und Autor Eberhard Schell schafft es, seine Begeisterung dafür nicht nur auf diesen Events zu vermitteln sondern auch zwischen zwei Buchdeckeln. Das grundsätzlich Spannende ist: Wein und Schokolade haben viele Gemeinsamkeiten, die bei der Qualität eine Rolle spielen. Angefangen bei der geografischen Lage, über Terroir, Sortenvielfalt, Anbau oder auch der Mischung von Sorten. Eine Cuvée gibt es nämlich auch bei der Schokolade.

Auf all diese Themen geht Schell im ersten Teil des Buches sehr ausführlich ein. Denn diese Grundlagen sind wichtig für das Verständnis dafür, wie vielfältig der Geschmack bei beiden Produkten sein kann und wie dieser am besten kombiniert wird.
Als Chocolatier und Konditormeister verdankt Schell seine Leidenschaft zum Wein sicherlich auch der Umgebung, in der er aufwuchs und heute noch arbeitet. Seine Manufaktur liegt im württembergischen Gundelsheim, oberhalb von Heilbronn und unweit des Staatsweingutes Weinsberg (Stichwort „Gundelsheimer Himmelreich“, VDP-Lage), zu dem er entsprechend gute Kontakte pflegt. Ihm sind seit jeher die Themen Qualität und Herkunft ebenso wichtig, wie faire Arbeitsbedingungen und das Augenmerk auf ökologische Landwirtschaft. Als langjähriges Slow Food-Mitglied veranstaltet er zudem regelmäßig Seminare und Fortbildungen.

Im zweiten umfangreichen Teil geht es dann in die Tiefe und zu Verkostungsvorschlägen. Neben einer übersichtlichen Aromenkunde zu beiden Protagonisten und Infos zur Verkostung orientiert sich der Autor an den einzelnen Rebsorten, welche Schokoladen am besten passen. Wobei er hier natürlich die unterschiedlichen Möglichkeiten des Ausbaus und Reifegrads berücksichtigt. Und wer hätte gedacht, dass ausgerechnet Weißwein-Rebsorten solch ideale Partner für Schokolade sind? Es lohnt sich hier, das Buch wirklich durchzuarbeiten und sich möglicherweise auch Notizen zu machen. Denn die Verkostungsliste wird sonst schnell unübersichtlich. Man bekommt einfach Lust bei den begeisternden Beschreibungen, alles auszuprobieren.

Das Buch macht in der aktualisierten Auflage auch nicht Schluss beim Dessert- bzw. Süßwein sondern ist inzwischen um einen Teil mit Spirituosen erweitert worden. Die findet man ja ursprünglich eher in Pralinen, aber auch hier gibt es eine weitere Welt, die es lohnt, entdeckt zu werden. Ihr solltet als immer im Hinterkopf behalten, dass es bei diesem Buch gewisse Genussfolgekosten geben wird.

Fazit: Für Pairing-Enthusiasten ein absolutes Must-Have in der Weinbibliothek. Auf dem deutschen Buchmarkt ist dieses Werk von Eberhard Schell absoluter Standard und zeugt von hohem Fachwissen kombiniert mit einer unbändigen Leidenschaft für beide Produkte.

Infos zum Buch: Hardcover, 208 Seiten, ca. 120 Fotos, 25,– Euro, ISBN ISBN 978-3-7750-0758-0

Tipp: Ergänzend zum Buch empfehle ich, mindestens die Manufaktur in Gundelsheim zu besuchen, besser noch ein Seminar mit Eberhard Schell zu belegen. Ihr werdet allerdings danach nie wieder die „normale“ Schokolade aus dem Supermarkt essen wollen. Im Anschluss daran könnt ihr noch das Staatsweingut in Weinsberg besuchen oder ihr fahrt noch ein paar Kilometer weiter und besucht eines unserer Lieblingsweingüter der Gegend, das Weingut Heitlinger mit dem Weingut Burg Ravensburg im schönen Kraichgau.

Mehr Infos zum Buch findet ihr auf der Hädecke-Seite.

Julia Graff
Julia Graff
Passionierte Genussbuch-Verlegerin, lieber Weiß oder Rosé als Rot, sucht gern die geschmackliche Herausforderung mit steiler Lernkurve – es darf auch mal komplex sein. Kocht einmal im Monat auf dem Kanal des mehrfach national und international ausgezeichneten Hädecke Verlags live bei Instagram mit passendem Getränk. Mag den richtigen Groove auf der Bühne, als Gastgeberin und beim Pairing. Neben den Klassikern aus deutschen oder österreichischen Anbaugebieten verbindet sie eine besondere Liebe mit der Loire und Südfrankreich. Und wenn mal kein Wein im Glas ist, haben Whisky, Rum oder Craft Beer auch ihren Platz.