Diese 6 Fehler beim Weintasting vermeiden

Lust auf eine Weinverkostung? Immer eine gute Idee! Vermeidet aber unbedingt diese häufigen Fehler beim Weintasting, damit der Abend auch gelingt.

Fehler Nummer 1

„Hey, ich kann Dich riechen!“

Gutes Parfüm betört zwar die Sinne, aber genau das ist bei einer Weinverkostung unerwünscht. Die oft zu starken Duftwolken überdecken jegliches Aroma im Wein und unsere Nase hat beim Riechen keine Chance mehr. Das gilt außerdem auch für die inzwischen sehr verbreiteten Raumdüfte. Lüftet vor der Verkostung gut durch, damit auch hier keine ungewollte Ablenkung für den Geruchssinn entsteht.

Fehler Nummer 2

„Ich hätt’ gern einen Kaffee!“

Frischer Kaffee – oder Espresso – ist für uns zwar ein täglicher Genuss, hat aber unmittelbar vor oder während einer Verkostung nichts zu suchen. Kaffee beeinträchtigt unsere Fähigkeit, Aromen im Wein wahrzunehmen!

Fehler Nummer 3

Da passt noch was rein!“

Auch wenn viel in ein Weinglas passt, gilt: Weniger ist mehr. Es geht darum, den Wein zu riechen, zu schmecken und seine Eigenschaften zu entdecken. Also dem Wein im Glas genügend Luft zum Atmen lassen!

Fehler Nummer 4

„Im Dunkeln ist gut munkeln…“

Auch wenn Kerzenschein romantisch ist: Bei schlechten Lichtverhältnissen ist es schwierig, die Farbe des Weins richtig wahrzunehmen und zu beurteilen. Außerdem verändert sich die Farbe mit der Zeit. Tageslicht ohne direkte Sonneneinstrahlung ist für die Beurteilung nahezu perfekt. Bei anderen Lichtverhältnissen kann ein weißes Blatt Papier als Hintergrund hilfreich sein.

Fehler Nummer 5

„Ich leg den mal ins Eisfach!“

Die richtige Temperatur von Weinen spielt nicht nur bei der Verkostung eine wichtige Rolle. Bei falsch temperierten Weinen können sich die Aromen nicht richtig entfalten und ihr macht euch die Beurteilung unnötig schwer. Plant daher im Voraus, wann ihr die Weine am besten aus dem Kühlschrank oder Keller holt und achtet bei kühl zu servierenden Weinen darauf, dass die Flasche auch wirklich durchgehend gekühlt ist. Hilfreich sind dabei Messgeräte wie z.B. Manschetten. Die richtige Temperatur ist meist auf der Flasche vermerkt oder man fragt beim Weinhändler des Vertrauens nach. Und denkt daran: Serviert den Wein lieber etwas kühler, denn schon beim Einschenken verliert der Wein bis zu 2 Grad Celsius an Temperatur.

Fehler Nummer 6

„Gib mir mal das Brot!“

Erst trinken, dann essen! Auf Brot oder Ähnliches sollte beim Winetasting verzichtet werden. Zur Neutralisation zwischen den Weinen eignet sich stilles Wasser besser und die sensorischen Eindrücke werden nicht zusätzlich verfälscht.

Warum kein Brot? Beim Kauen wird die im Mehl enthaltene Stärke in Zucker umgewandelt. Dies kann die Säurewahrnehmung bei der Verkostung beeinflussen. Einer der häufigsten Fehler beim Weintasting.

Armin Böttigheimer
Armin Böttigheimer
Schallplattenliebhaber, Star Wars-Fan und Freund gereifter Weine, den man auch mit einem jungen Riesling Kabinett immer wieder begeistern kann. Bereits 2001 mit einem eigenen Plattenladen gestartet, wurden 5 Jahre später, mittlerweile Trainer und Autor im Bereich Grafikdesign und Bildbearbeitung, die Schallplatten wieder in die Plattenkiste gepackt. Nach einem Ausflug in die Werbewelt und anschließender Marketing- und PR-Tätigkeit wuchs parallel die Leidenschaft für gutes Essen und Wein. Als Geschäftsführer der comvertize GmbH lebt er heute als Gründer und Herausgeber von Winealicious seine Faszination für Wein und Genuss auch digital aus.