Festtags-Rezept Nummer 2: Chinesische Teigtaschen

Mein absoluter Liebling fürs gemeinsame Kochen sind Teigtaschen. Es macht einfach enorm Laune, zusammen in der Küche zu stehen oder am Tisch zu sitzen, Täschchen zu falten oder zu formen, gemeinsam die schönsten Päckchen zu zaubern. Daher passen Teigtaschen ja auch richtig gut zu den Festtagen! Dieses Rezept aus dem Buch „Bao und Dim Sum“ war eines der ersten, das ich aus dem Buch gemeinsam mit einer Freundin ausprobiert habe. Und es war nicht nur ein großer Spaß, sondern hat einfach fantastisch geschmeckt. Die Kokos-Zitronengras-Brühe ist eher leicht und frisch statt fettig und die Täschchen dazu – je kleiner sie sind – ein wirklich schöner, satter Start ins Menü. Wer Schweinefleisch nicht ganz so gut findet, kann stattdessen Tofuhackfleisch oder Geflügelhackfleisch verwenden.

Als Begleitung im Glas wäre meine erste Wahl ein Muskateller Kabinett. Diesen hier von Bernhard Huber bekommt man leider nur noch selten, wäre aber genau der Richtige. Alternativ könnt ihr auf einen Sauvignon blanc aus Frankreich zurückgreifen: der ’22er Sancerre oder der ’22er Menetou-Salon von der Domaine Pellé bieten sich hier an, beide haben wir auf der Perspektive Wein probieren dürfen und sie sind eine nicht so süße und dennoch passende Variante für den Start.

Unsere Vorschläge für das Festtagsmenü zum Hauptgang findet ihr hier und für das Dessert hier.

Krabben-Schweinefleisch-Teigtaschen in Kokos-Zitronengras-Brühe

Rezept für 30 Teigtaschen · als Vorspeise 4 Portionen
Zubereitung: 45 Min. · Garen: 2 Min.

Zutaten:

Füllung
½ Zwiebel, geschält
80 g Wasserkastanien aus der Dose, abgetropft

½ Bund Koriander
150 g Schweinehackfleisch von Brust oder Bauch*
150 g Krabbenfleisch aus der Dose, abgetropft (Krebsfleisch)
1 EL Sojasauce
1 TL Salz
1 EL Zucker
1 EL Tapioka- oder Maisstärke

Teig
1 Pck Wan-Tan-Teigblätter aus dem Kühlregal

Brühe
4 Stängel Zitronengras 
1 l Hühnerbrühe oder Wasser
ca. 25 g rote Thai-Currypaste, Menge nach Geschmack
10 TK-Kaffir-Limettenblätter
1 TL Zucker
4 EL Nuoc Mâm (vietnamesische Fischsauce)
500 ml Kokosmilch

Garnitur
½ Bund Koriander, gewaschen und trocken­geschüttelt, abgezupfte Blätter
1 Limette

*Alternative Füllung: Das Rezept funktioniert auch gut mit Tofuhack anstelle von Schweinefleisch. Tofuhack wird im Handel im Kühlregal angeboten.

Zubereitung:

  1. Füllung: Zwiebel und Wasserkastanien in kleine Würfel schneiden. Koriander waschen, trockenschütteln und fein schneiden. Alle Zutaten für die Füllung gut vermischen und abgedeckt kühl stellen.
  2. Brühe: Harte Außenhüllen vom Zitronengras entfernen. Stängel schräg in Streifen schneiden, so geben sie ihr Aroma besser ab. Hühnerbrühe, Zitronengras, Currypaste und Kaffir-Limettenblätter in einem Topf aufkochen. Hitze reduzieren, Zucker und Nuoc Mâm hinzufügen. 10 Min. bei sanfter Hitze abgedeckt ziehen lassen. Kokosmilch einrühren, abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Brühe beiseitestellen.
  3. Falten und Garen: Eine kleine Schüssel mit Wasser bereitstellen. Teigblätter voneinander trennen. Je 1 EL Füllung mittig darauf setzen. Teigränder befeuchten, wie auf Seite 138 oben über der Füllung zusammenfügen und zu einem Beutel verschließen. Mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech setzen.
  4. In einem weiten Topf Wasser zum Kochen bringen. Beiseite gestellte Brühe sanft erhitzen.
  5. Teigtaschen portionsweise 2–3 Min. im strudelnden Wasser garen, bis sie nach oben steigen. In einem Sieb abtropfen lassen und auf vorgewärmte Schalen verteilen.
  6. Mit der heißen Brühe aufgießen und mit Korianderblättern und einem Spritzer Limettensaft servieren.

Rezept aus Bao & Dim Sum von Orathay Souksisavanh, mit freundlicher Genehmigung des Hädecke Verlages.

Lasst es euch schmecken und Gānbēi!


Hinweis: Das Rezensionsexemplar wurde von uns selbst bezahlt bzw. privat gekauft. Der Beitrag selbst wurde nicht bezahlt oder beauftragt. Weitere Informationen zu unserem Umgang mit Pressekonditionen gibt es hier.

Julia Graff
Julia Graff
Passionierte Genussbuch-Verlegerin, lieber Weiß oder Rosé als Rot, sucht gern die geschmackliche Herausforderung mit steiler Lernkurve – es darf auch mal komplex sein. Kocht einmal im Monat auf dem Kanal des mehrfach national und international ausgezeichneten Hädecke Verlags live bei Instagram mit passendem Getränk. Mag den richtigen Groove auf der Bühne, als Gastgeberin und beim Pairing. Neben den Klassikern aus deutschen oder österreichischen Anbaugebieten verbindet sie eine besondere Liebe mit der Loire und Südfrankreich. Und wenn mal kein Wein im Glas ist, haben Whisky, Rum oder Craft Beer auch ihren Platz.